Скарлетт Йоханссон

Тема в разделе "Разное", создана пользователем VadimDmitrievich, 24 ноя 2018.

  1. Ска́рлетт Йо́ханссон[1] (англ. Scarlett Johansson; МФА [ˈskɑːrlɪt ʤəˈhænsən][2]; род. 22 ноября 1984, Нью-Йорк, США) — американская киноактриса и певица.

    Дата рождения:
    22 ноября 1984 (27 лет)
    Место рождения:
    Нью-Йорк, США
    Гражданство:
    США
    Профессия:
    актриса, певица
    Карьера:
    1994 — наст. время
    Награды:
    BAFTA (2004)
    IMDb:
    ID 0424060

    Биография
    Ранние годы
    Скарлетт Йоханссон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Её отец — Карстен Йоханссон (Karsten Johansson, род. 1943), архитектор, выходец из Дании, сын писательницы, сценариста и режиссёра Айнер Йоханссон[3] (1922—2001). Мать Скарлетт, Мелани Слоун (Melanie Sloan, род. 1951[4]), происходит из семьи американских евреев[5][6][7][8] (по другим данным из семьи польских евреев белорусского происхождения[9]). У Скарлетт есть старший брат Эдриан (род. 1976), старшая сестра-актриса Ванесса (род. 1980), брат-близнец Хантер (род. 1984), а также старший единокровный брат Кристиан от предыдущего брака отца[3].
    Развод родителей нанёс Скарлетт глубокую душевную травму. Позже она говорила, что постоянно грустит «по самым разным причинам… Эта грусть включилась, когда мои родители развелись: с тех пор в любом событии я невольно отыскиваю повод для переживания». Роб Райнер, режиссёр первого фильма, в котором снималась Скарлетт («Норт», 1994), вспоминал, что девочка однажды сказала ему, что «для того, чтобы я расплакалась, нужно совсем немногое. Вспомнить, как мама с папой ссорятся из-за глупейших пустяков… но на самом деле всё гораздо сложнее. От них просто уходит любовь… и они хватаются за пустяки. Вот это действительно больно…»[10]
    После того, как её родители развелись, Скарлетт жила на два города — Нью-Йорк, в котором остался отец, и Лос-Анджелес. В Нью-Йорке Скарлетт с самого детства посещала актёрскую школу Ли Страсберга[10], однако актёрскую карьеру она начала в Лос-Анджелесе, приняв участие в 1992 году во внебродвейской постановке под названием «Софистика» (Sophistry), где играла вместе с Итаном Хоуком.
    Сниматься в кино Скарлетт начала с 9 лет; в 11 лет она уже играла в паре с Шоном Коннери[10]. После первых ролей Скарлетт, газета The Sun написала про неё, что она похожа на «весёлого поросёнка из диснеевского мультфильма»[10].
    В 2002 году Йоханссон закончила школу в нью-йоркском районе Манхэттен.

    Творческая карьера
    Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме «Норт», где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом[11]. Роб Райнер, режиссёр фильма, в одном из интервью сказал, что «маленькая Скарлетт талантлива не детским талантом» и что она напоминает ему «даму средних лет, чуть сварливую, очень придирчивую, требовательную и разуверившуюся в жизни»[10].
    Несколько следующих её ролей остались незамеченными. Однако в 1996 году Скарлетт сыграла свою первую главную роль в фильме «Мэнни и Ло», за которую получила номинацию на премию Independent Spirit Awards как лучшая исполнительница женской роли. Роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель», сыгранная Скарлетт в 1998 году, принесла актрисе первую известность в США.
    После этого Йоханссон снималась в небольших ролях в фильмах разного качества (в том числе в прекрасно встреченных критикой «Мире призраков» и «Человеке, которого не было»), пока не была приглашена режиссёром Софией Копполой в фильм «Трудности перевода». Роль Шарлотты в фильме, вышедшем в 2003 году, принесла Йоханссон признание по обе стороны Атлантики, а также ряд премий (в том числе премию BAFTA как лучшей актрисе) и номинаций на престижные кинонаграды (номинация на «Золотой глобус» как лучшей исполнительнице роли в комедии или мюзикле). В том же году у Йоханссон выходит фильм «Девушка с жемчужной серёжкой»: Скарлетт играет там роль Грит, служанки голландского живописца Яна Вермеера, за которую в тот же год получает номинацию на «Золотой глобус», но уже как лучшая актриса в драме.
    В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (в российском прокате «Любовная лихорадка») актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

    Скарлетт Йоханссон в феврале 2007 года.


    Скарлетт Йоханссон в июле 2007 года.

    20 мая 2008 г. Йоханссон дебютировала как вокалистка в своем первом альбоме Anywhere I Lay My Head, включившим в себя кавер версии на песни Тома Уэйтса. В 2009 году вместе с Питом Йорном записала альбом Break Up.[источник не указан 458 дней]
    Сыграв русского спецагента Наташу Романову в фильме «Железный человек 2» в 2010 году, Йоханссон согласилась принять учасие в продолжении «Железного человека» — фильме «Мстители», выход которого намечен на 2012 год[13]. Помимо этого, в сентябре 2010 года, во время пресс-конференции «Железного человека 2» на релизе Blu-Ray и DVD, президент Marvel Studios Кевин Фейдж подтвердил, что дискуссии о возможном сольном фильме «Чёрная вдова» со Скарлетт Йоханссон в главной роли имели место[14]. Фейдж также сказал, что они начали переговоры с актрисой о фильме[15].
    Мать актрисы, Мелани Йоханссон, является по совместительству её менеджером[4] и, по словам Скарлетт, оказывает ей «неоценимую поддержку при всей творческой „чудаковатости“ актрисы в выборе тех или иных ролей».[источник не указан 458 дней]
    Актриса Скарлетт Йоханссон удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы». Торжественное открытие звезды с именем артистки состоялось в Калифорнии в среду, 2 мая 2012 года[16].

    В 2004 году она участвовала в избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри.
    Скарлетт Йоханссон являлась лицом рекламной кампании духов Eternity Moment фирмы Calvin Klein. В 2006 году она подписала контракт с фирмой L’Oreal.
    Актриса снималась в клипах таких исполнителей, как Боб Дилан и Джастин Тимберлейк.

    Личная жизнь


    Фильмография
     

Поделиться этой страницей